вторник, 5 октября 2010 г.

Борис Шпейзман (Boris Shpeizman)


     Родился в 1969 году в Санкт-Петербурге (бывший Ленинград). После окончания учебы на врача-стоматолога в 1988 году эмигрировал в Израиль. Спустя несколько лет работы дантистом начал рисовать и практиковаться в скульптуре, а затем поступил на учебу в Академию искусств Бецалель (Bezalel) на факультет керамики и стекла. В 2005 году Шпейзман получает первую степень в области искусств, после чего закрывает стоматологический кабинет и посвящает все свое время стеклодувному делу. В настоящее время владеет студией в Тель-Авиве, где дает мастер-классы по "горячей" обработке стекла и преподает в иерусалимской Академии искусств Бецалель.


     Шпейзман использует техники выдувания стекла на языке горячего пламени, сочетая в своих скульптурах элементы, отлитые из меди, - уникального металла, чьи свойства наиболее близки к расплавленному стеклу во время его плавки и остывания.


     Тема гниющих фруктов уже давно известна в истории искусств и литературы. Вспомните яблоко, брошенное в несчастного Грегора Замза, ставшего насекомым в новелле Франца Кафки "Превращение". Или почерневшие фрукты с кружащими вокруг мухами в натюрмортах голландских художников, напоминающие нам всей своей роскошью и буржуазным комфортом о том, что смертный час близок и неотступно идет.


     В работе "Исповедь" (Confession, 2009) Шпейзману удалось совместить гниль и богатую декоративность в одном символическом жесте, демонстрирующем наши земные успехи, а вместе с ними и утраты. Большая ирония скрывается в этих объектах, вызывающих чувство отвращения к продуктам гниения и одновременно притягивающих взор к блестящей поверхности цветного стекла. Наряду с этим, понятие надкусанного яблока также вызывает в памяти образ какого-то иного места, существовавшего в незапамятные времена, по крайней мере в нашем воображении, места абсолютной свободы от иронии и безжалостных укусов времени.


Официальный сайт Бориса Шпейзмана:
http://www.hotglassnews.com

понедельник, 4 октября 2010 г.

Хосэ Шардье (Jose Chardiet)

 
     Родился в Гаване (Havana) на Кубе в 1956 году. В возрасте 4 лет эмигрировал с родителями в США, поселившись в Нью-Хевене (New-Haven). В 1980 году получает первую степень в Университете Южного Коннектикута (Southern Connecticut University), а спустя 3 года заканчивает учебу на вторую степень в Университете Кент (Kent State University). В 1991 году занимает должность профессора по стеклу и скульптуре в Университете Иллинойс в Урбане-Шампэйн (University of Illinois at Urbana-Champaign), параллельно занимаясь преподавательской деятельностью в школе стекла Пилчук в Стенвуде (Pilchuck Glass School). В 2000 году покидает университет и открывает собственную студию в городе Провиденс, Род-Айленд, где живет и работает и по сей день.


     Шардье предпочитает классические техники выдувания и отливки стекла, прибегая к горячей обработке цветовых слоев, гравировке и металлическим инкрустациям, выполненным с точностью ювелира. Прозрачность, запечатленную в стекле, Шардье использует для открытия сердца своих скульптур перед глазами зрителей.


     Слово "история" (или "рассказ") в переводе с испанского "cuento" наглядно демонстрирует нам широкий полет мысли Шардье. Его работы можно сравнить с короткими путешествиями по ту сторону моря, рассказанными из уст его абстрактных образов, пусть даже с трудом узнаваемых.


     Работа "История" (Cuento, 2007) ухватывает подобное мгновение. Даже угол наклона фигур в композиции раскрывает перед нами их сущность в момент беседы или игры. Система жестикуляции этих фигур наметана легкой рукой, и мы можем в них угадать, как, возможно, представляет и сам Шардье, персоны с царского двора, облаченные в золото и серебро.


Официальный сайт Хосэ Шардье:
http://www.josechardiet.com

пятница, 1 октября 2010 г.

Яромир Рыбак (Jaromir Rybak)


     Родился в 1952 году в городе Пльзень (Plzen), Чехословакия, в настоящее время живет и работает в Праге. После окончания 4-летнего курса обучения в школе прикладных искусств и стеклоделия Железного Брода (Zelezny Brod) учился на дизайнера изделий из стекла в пражской Академии прикладных искусств (1979-1973 гг.) у профессора Станислава Либенски (S.Libensky).


     Рыбак создает нетривиальные скульптуры из стекла в излюбленных техниках плавления и отливки изделий в формах, перенятых им от учителя Станислава Либенски. Окончательная отделка производится в "холодных" техниках пескоструйной обработки, шлифовки и гравировки.


     В его работе "Диалог" (Dialogue, 2007) странная рыба из какого-то доисторического периода, напоминающая своим видом комичный персонаж, сочетает в себе одновременно юмор и гротеск, характерные всему творчеству автора. Метафора довольно ясна, или, как говорит сам Рыбак, - мы неоднократно чувствуем потребность в диалоге, но слова наши раскалываются под острыми зубами.


     Эта аксиома находит свое выражение в нарочитой грубости дизайна, скрывающей высокую ранимость человеческой души и уязвимость плоти, обрушиваемой на другое создание из мира природы.

 Официальный сайт Яромира Рыбака:
http://www.rybakjaromir.cz