четверг, 19 августа 2010 г.

Энн Вольф (Ann Wolff)

     Родилась в 1937 году в немецком городе Любек. В 1956-59 гг. училась в высшей школе дизайна в Ульме (Hochschule fur Gestaltung), но неожиданно бросила учебу и переселилась в Швецию для работы дизайнером в стекольной промышленности.


     В 1977 году становится преподавателем в школе стекла Пилчук в Стенвуде, США. Спустя год основала собственную студию в Трансио (Transjo), Швеция, и начала проводить мастер-классы по всему миру. В 1993-98 гг. преподает в высшей школе изящных искусств Гамбурга (Hochschule fur Bildende Kunste). Сегодня успевать жить и работать в нескольких городах Швеции и Германии, открыв мастерские в Килайе (Kyllaj), Готланде (Gotland) и Берлине.


     Вольф пользуется слоями стекла для создания работ, напоминающих коллажи. Она соединяет ровные поверхности цветного или прозрачного стекла таким образом, что размещенные друг за другом слои вызывают чувство расступления пространства.


     Подобные скульптуры всегда представляют некоторую двуликость: снаружи - маска, а внутри - скрытое за ней лицо.


     Вольф отливает скульптуры в обжиговых печах, в которых расплавленное стекло заливается в форму, а в течение последующих трех недель закаляется и остывает в калильной печи.


     Как и большинство работ Анны Вольф "Проигранный блюз" (Lost Blues, 2007) дает повод задуматься о присущем всем нам раздвоении личности. Двуликие портреты раскрывают образ Януса, древнеримского бога ворот и дверей, голова которого изображается двумя лицами, глядящими в разные стороны. Янус - это сложный и противоречивый дух, мечущийся из стороны в сторону: квинтэссенция дилеммы существования в нашем мире тяжелых этических вопросов и путей их решения.


     В работе "Проигранный блюз" подобная идея раздвоения личности воплощена в глубоком выражении глаз, запечатлевшем внутреннее созерцание над меланхоличной мелодией, ускользающей в нашем сознании.

Официальный сайт Энн Вульф:

Комментариев нет:

Отправить комментарий